logo put

Stevsky.ru

 

 



Углеводы. Простые и сложные углеводы

В составе молекулах углеводов на каждый атом углерода приходится два атома водорода и один кислорода - два Н и О, как у воды. Отсюда и название - "углеводы". (Позже, правда, были открыты и углеводы другого состава).

Простые углеводы - глюкоза и фруктоза, которые отличаются лишь расположением атомов в молекуле. Соединенные вместе, глюкоза и фруктоза образуют обычный сахар. Подобные простые углеводы, называемые соответственно моно- и дисахаридами, легко растворяются в воде и имеют сладкий вкус. В дальнейшем будем называть их просто сахарами.

Более сложные углеводы - крахмалы. Они представляют собой цепочки из многих сотен молекул глюкозы. Крахмалы, как известно, в воде нерастворимы.

Из глюкозы построены и гигантские волокна оболочек растительных клеток - целлюлоза (клетчатка). В отличие от более простых углеводов целлюлоза человеком не усваивается.

Основное содержание углеводов - растительное царство. Во всех крупах, зерновых, бобовых, картофеле много крахмала. В других продуктах (овощах, фруктах) преобладают сахара. Почти из одних сахаров состоит мед. В животных продуктах, за исключением молока, углеводов практически нет.

Обновлено ( 17.12.2013 08:53 ) Подробнее...
 

Жиры и их участие в обмене веществ

Главная функция жиров- энергетическая.

Окисляясь, 1 г жира выделяет 9,3 ккал тепла. Кроме того, жиры входят в состав клеточных мембран. Они же регулируют некоторые обменные процессы (в частности, синтез ряда гормонов). Подкожный жировой слой предохраняет тело от охлаждения.

Животные жиры, содержащиеся в сале, мясе, а также в продуктах из молока, относятся к группе насыщенных (в животных жирах более 50 % насыщенных жирных кислот). При комнатной температуpe они находятся в твердом состоянии. Из насыщенных жиров лучше всего усваиваются молочные. Хуже всего - бараний жир.

Ненасыщенные жиры, жидкие при комнатной температуре, -это все растительные масла, а также жир рыб (ведь рыбы обитают в холодной воде, и насыщенные жиры при низкой температуре просто застыли бы). Пищевые ненасыщенные жиры хорошо усваиваются, однако их влияние на организм далеко не однозначно. Но об этом мы поговорим чуть позже.
Есть еще искусственные жиры - маргарин, растительное сало и кулинарные жиры. В лучшем случае их получают из растительных масел с помощью известной еще со школьной скамьи реакции гидрирования (пропуская через нагретую смесь масла и никелевого катализатора водород под давлением). Если здоровье не безразлично, то эти продукты лучше не покупать.

Обновлено ( 20.10.2013 02:09 ) Подробнее...
 

Белки и аминокислоты

Связь между белками и аминокислотами
Белок является жизненно необходимым в рационе человека и всех животных. Фактически, однако, нужен не сам белок, а аминокислоты, из которых он построен. Если какой-то незаменимой аминокислоты мало или она отсутствует, то эффективность всех остальных аминокислот в обмене веществ будет пропорционально понижена.  Связываясь при помощи азота (через аминогруппы), аминокислоты участвуют в построении тысяч различных белкови являются, с одной стороны, элементами, из которых образуются белки, а, с другой стороны, конечными продуктами переваривания белков.

Известны 22 аминокислоты. Восемь из них называют незаменимыми аминокислотами. Эти незаменимые аминокислоты в отличие от других не могут быть образованы в организме человека и должны быть получены с пищей или добавками. Девятая аминокислота - гистидин -считается незаменимой только для младенцев и детей.


22 АМИНОКИСЛОТЫ

Обновлено ( 03.10.2014 02:06 ) Подробнее...
 

Вода и её польза для организма

Вода как химическое вещество присутствует в любой еде. Образуется она и из других компонентов при переваривании пищи. 100 г жиров, например, дают при окислении 107 г воды, 100 г углеводов или белков - соответственно 55 и 41 г. Помните верблюда, способного неделями не пить? Он просто сжигает свой запасенный в горбах жир и экономно использует получающуюся воду. 
У людей же расход воды довольно значительный. В среднем выделяется около 1,5 л с мочой, до 1 л и более при испарении через кожу, около 300 мл - с дыханием и примерно 200 мл - с калом- В итоге ровно 3 л, но это, конечно, средние цифры.
В жару расход воды может значительно возрастать, на холоде существенно уменьшаться. Зимой организм автоматически сокращает потребность в жидкости.
Про тех, кто мало пьет, йоги говорят: высохший человек. Причем пить такому высохшему совсем не хочется, да и внешний вид отнюдь не сухой. Человек часто и не догадывается, что его многочисленные недомогания происходят от недостаточного орошения.
Обновлено ( 20.10.2013 01:34 ) Подробнее...
 

Фитовещества, содержащиеся в разных продуктах питания

fitoveshestvaНекоторые из наиболее любопытных исследований в области питания посвящены изучению веществ, содержащихся в продуктах, и которыми ученые до сих пор пренебрегали. Поскольку они не являются ни витаминами, ни минеральными веществами, ученые назвали их фитовеществами (от греческого phyto, что означает растительный).

Аденозин.Это натуральное вещество, содержащееся в луке, чесноке и грибах; оно разжижает кровь и тем самым предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, так как в сосудах, снабжающих кровью сердце и мозг, образуется меньше сгустков крови.

Ажоин.Как и аденозин, хорошо разжижает кровь, предотвращая сердечные заболевания и инсульты. Содержится в чесноке.

Альфа-линолевая кислота.Это жирная кислота оме-га-3, которая входит в состав оливкового масла и масла из льняных семечек, предохраняет нас от сердечных заболеваний. Альфа-линолевая кислота также может защитить нас от рака и артрита.

Антиоксиданты.Кислород, который мы вдыхаем, нам жизненно необходим, но в больших количествах он может нанести вред нашему организму, так как обладает высокой химической активностью.
Антиоксиданты, которые организм получает из пищи, помогают ему бороться с процессом окисления. К ним относятся бета-каротин, витамины С и Е, минеральный селен и такие фитовещества, как глутатион, ликопин, кверцетин. Многие ученые считают, что нейтрализация действия окислителей может предотвращать сердечные заболевания, рак, артрит, старческие недомогания и другие болезни.

Обновлено ( 17.12.2013 08:53 ) Подробнее...
 
Страница 754 из 758.
Google+