В составе молекулах углеводов на каждый атом углерода приходится два атома водорода и один кислорода - два Н и О, как у воды. Отсюда и название - "углеводы". (Позже, правда, были открыты и углеводы другого состава).
Простые углеводы - глюкоза и фруктоза, которые отличаются лишь расположением атомов в молекуле. Соединенные вместе, глюкоза и фруктоза образуют обычный сахар. Подобные простые углеводы, называемые соответственно моно- и дисахаридами, легко растворяются в воде и имеют сладкий вкус. В дальнейшем будем называть их просто сахарами.
Более сложные углеводы - крахмалы. Они представляют собой цепочки из многих сотен молекул глюкозы. Крахмалы, как известно, в воде нерастворимы.
Из глюкозы построены и гигантские волокна оболочек растительных клеток - целлюлоза (клетчатка). В отличие от более простых углеводов целлюлоза человеком не усваивается.
Основное содержание углеводов - растительное царство. Во всех крупах, зерновых, бобовых, картофеле много крахмала. В других продуктах (овощах, фруктах) преобладают сахара. Почти из одних сахаров состоит мед. В животных продуктах, за исключением молока, углеводов практически нет.
Некоторые из наиболее любопытных исследований в области питания посвящены изучению веществ, содержащихся в продуктах, и которыми ученые до сих пор пренебрегали. Поскольку они не являются ни витаминами, ни минеральными веществами, ученые назвали их фитовеществами (от греческого phyto, что означает растительный).